Ukraina Buka Pintu untuk Tentara NATO, Picu Perang Dunia III?

Selasa, 10 Desember 2024 - 15:00 WIB
click to zoom
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan dia terbuka terhadap potensi pengerahan pasukan NATO di negaranya. Menurutnya, itu untuk menjamin keamanan Ukraina sebagai bagian dari upaya luas untuk mengakhiri perang hampir tiga tahun dengan Rusia.

Baca juga: 3 Keuntungan Rusia Jika Perang Melawan Ukraina Berakhir

Namun, langkah itu justru bisa ditafsirkan Moskow sebagai pemicu Perang Dunia III karena Rusia sejak awal mengeklaim kehadiran aliansi itu dekat perbatasannya menjadi alasan menginvasi Kyiv.

Baca juga: Sekjen NATO Ketir-ketir, Rusia Barter Nuklir dengan Tentara Korut

Mengutip posting di saluran Telegram-nya, Selasa (10/12/2024), Zelensky mengatakan pengerahan pasukan aliansi akan menjadi langkah menuju bergabungnya Ukraina dengan Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO).
(udi)
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!