Siapa saja yang bakal menjadi penggawa membantu Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin dalam menjalankan roda pemerintahan selama lima tahun ke depan, perlahan terungkap. Puzzle tersebut satu per satu terbongkar seiring dengan kehadiran sejumlah nama ke Istana memenuhi pemanggilan Jokowi.
Tentu diharapkan, para kandidat yang akan ditunjuk menjadi menteri atau pimpinan lembaga setingkat menteri benar-benar anak bangsa terbaik yang mempunyai kapabilitas – baik yang berlatar profesional maupun partai politik (parpol)–mengingat beratnya tantangan yang dihadapi negeri ini mendatang serta terwujudnya harapan untuk mewujudkan Indonesia semakin maju. Jokowi dalam pidatonya seusai prosesi pelantikan sebagai presiden yang digelar di MPR menyampaikan mimpi Produk Domestik Bruto (PDB) RI pada 2045 mencapai USD7 triliun, yang menempatkan negeri ini masuk lima besar ekonomi terbesar dunia dengan angka kemiskinan mendekati 0%.
Dia optimistis harapan tersebut bisa terwujud dengan kerja cepat, keras, dan produktif. Jokowi juga menekan keberanian mengembangkan nilai baru dan inovasi. Khusus kepada menteri, dia mengingatkan tugasnya bukan hanya melaksanakan kebijakan, melainkan juga membuat masyarakat menikmati pelayanan dan hasil pembangunan. Agendanya, pemanggilan sekaligus pengenalan nama-nama calon menteri berlangsung hingga Selasa (22/10), sebelum Jokowi mengumumkan anggota kabinet secara utuh pada Rabu (23/10). Simak profil lengkap calon menteri yang dipanggil ke Istana Negara di infografis.
Copyright © 2025 SINDOnews.com, All Rights Reserved
viewphoto/ rendering in 0.7996 seconds (1#24)